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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, R. F.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Atividade enzimática e atividade microbiana em solo com quantidades variadas de palha de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO ONLINE DE AGRONOMIA CONVIBRA, 7., 2019, São Paulo. Anais eletrônicos... São Paulo: Instituto Pantex de Pesquisa, 2019. p. 1-10. |
Páginas: |
p. 1-10. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Por razões ambientais, agronômicas e econômicas a colheita manual da cana tem sido substituída por operação mecânica que mantém toda a palhada sobre o solo. Apesar dos vários benefícios que esta prática proporciona existe um crescente interesse em remover parte daquele resíduo como matéria prima para utilização na produção de energia e de etanol de segunda geração. Entretanto, poucas informações são disponíveis sobre a quantidade de palha que deve ser mantida no campo de modo a não afetar a produtividade da cana além de ser sustentável em termos ambientais. Outro fator que vem sendo estudado é a utilização de inoculantes bacterianos em substituição ao adubo nitrogenado. Entretanto, para determinar a adequabilidade de se utilizar diferentes tipos de manejos é necessário que o solo seja monitorado utilizando-se indicadores de qualidade de solo. Os indicadores microbiológicos têm sido amplamente utilizados uma vez que são atributos sensíveis ao manejo de solo Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade enzimática e microbiológica em áreas cultivadas com cana onde quantidades variadas de palha foram mantidas sobre o solo. A cana não recebeu adubação nitrogenada e foi inoculada com bactérias promotoras de crescimento de plantas. O experimento foi conduzido em Guaíra, SP, em blocos ao acaso, com 4 repetições e os tratamentos: áreas com 0%, 36%, 64% e 100% de palha mantida sobre o solo, em duas socas. As avaliações das atividades enzimáticas foram feitas em abril de 2015 e janeiro de 2016. As atividades da ?-glucosidase não variaram entre os tratamentos nas duas épocas e foi maior no solo da segunda coleta. As atividades da urease variaram entre os tratamentos e foram maiores nos tratamentos I36 e I64, na coleta de 2015. Na segunda coleta os resultados foram maiores do que os obtidos em 2015, mas sem diferenças entre os tratamentos. As atividades da fosfatase ácida variaram entre os tratamentos mas não apresentaram diferenças consistentes que pudessem ser explicadas e, do mesmo modo, foram maiores na segunda avaliação. As atividades microbianas, medidas pela hidrólise do diacetato de fluoresceína, não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos e foram menores na segunda avaliação. Os resultados demonstraram que fatores ambientais podem ter sido os que mais influenciaram as atividades enzimáticas e microbianas do solo. O curto período de tempo em que o experimento foi conduzido pode não ter sido adequado para demonstrar diferenças entre os tratamentos. Sugere-se que mais amostragens sejam feitas ao longo do ciclo da cana e por um período maior de tempo no sentido de avaliar o melhor indicador de qualidade de solo. MenosResumo: Por razões ambientais, agronômicas e econômicas a colheita manual da cana tem sido substituída por operação mecânica que mantém toda a palhada sobre o solo. Apesar dos vários benefícios que esta prática proporciona existe um crescente interesse em remover parte daquele resíduo como matéria prima para utilização na produção de energia e de etanol de segunda geração. Entretanto, poucas informações são disponíveis sobre a quantidade de palha que deve ser mantida no campo de modo a não afetar a produtividade da cana além de ser sustentável em termos ambientais. Outro fator que vem sendo estudado é a utilização de inoculantes bacterianos em substituição ao adubo nitrogenado. Entretanto, para determinar a adequabilidade de se utilizar diferentes tipos de manejos é necessário que o solo seja monitorado utilizando-se indicadores de qualidade de solo. Os indicadores microbiológicos têm sido amplamente utilizados uma vez que são atributos sensíveis ao manejo de solo Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade enzimática e microbiológica em áreas cultivadas com cana onde quantidades variadas de palha foram mantidas sobre o solo. A cana não recebeu adubação nitrogenada e foi inoculada com bactérias promotoras de crescimento de plantas. O experimento foi conduzido em Guaíra, SP, em blocos ao acaso, com 4 repetições e os tratamentos: áreas com 0%, 36%, 64% e 100% de palha mantida sobre o solo, em duas socas. As avaliações das atividades enzimáticas foram feit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade enzimática do solo; Atividade microbiológica do solo. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Cana de Açúcar; Estimulante de Crescimento Vegetal; Microbiologia do Solo; Palhada. |
Thesaurus Nal: |
Enzyme activity; Growth promotion; Straw mulches; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207451/1/Vieira-Atividade-Enzimatica-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 260 | |
1. | | RAMOS, N. P. Agroenergia. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Ver: percepção do diagnóstico ambiental. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. v. 3, pt. 1 , p. 43-56 . (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | BATISTA, E. R.; RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A. Bioeletricidade, mercado de carbono e o setor sucroalcooleiro paulista. In: STAB: Açúcar, álcool e subprodutos, v.27, n.2, p.32, 2008. Reumos do 9. Congresso Nacional da STAB, 2008, Maceió.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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19. | | RAMOS, N. P.; DELGADO JUNIOR, J. P.; LUCHIARI JUNIOR, A. Expansão do girassol no Brasil: monitoramento de tendências. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. Editado por Ana Paula Schneid Afonso Rosa, Márcia Vizzotto, Simone Ery Grosskopf. p. 37-43.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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